En este artículo de nuestro Blog quiero explicarte la importancia que tienen los alimentos, no solo desde un punto de vista bioquímico y nutricional, sino también desde un punto de vista energético en el mantenimiento y mejora de nuestra salud, esto es, hablarte de nutrición energética.
¿Quieres saber más?
Pues adelante.
Hay muchos libros sobre alimentación, muchas teorías, algunas de ellas incluso contradictorias aunque, poco a poco y cada vez más, los profesionales de la salud como fisioterapeutas, enfermeros, podólogos, médicos y por supuestos los nutricionistas, están mejor formados con lo que se asesora con rigor y seriedad a los clientes/pacientes sobre medidas nutricionales adecuadas.
En este artículo quiero hablarte de las propiedades energéticas de alimentos como son el mijo, trigo sarraceno, quinoa, arroz integral, azuki (legumbre), garbanzo, amaranto, centeno y alga kombu.
Los alimentos tienen su componente energético dependiendo si crecen hacia el cielo (+yang) o hacia la tierra (+ying), según su color, su sabor y también según la estación del año de la que son propios.
MIJO
- Es un cereal muy yang que se recomienda tomarlo de vez en cuando ya que es altamente energizante y remineralizante.
- Alcaliniza
- Tonifica el Bazo y refuerza los Riñones.
- Tonifica la sexualidad.
- Se recomienda tomar a las personas con exceso de peso aunque no tanto a las personas delgadas.
- Indicado también para personas con trastornos de estómago.
- El mijo ayuda también al tratamiento de las cándidas, diabetes, diarreas.
TRIGO SARRACENO
- Es aún un cereal más caliente que el mijo.
- Ayuda a la digestión y es bueno para el Bazo.
- Mejora el cansancio porque actúa sobre la energía de los Riñones.
- Tonifica la sexualidad al igual que el mijo.
- No tomarlo en exceso.
- Tostado es alcalinizante (Kasha)
- Se recomienda tomarlo en otoño e invierno.
QUINOA
- Regenera el Yin.
- Tonifica el Yang de Riñón y Pericardio, esto es, calienta y da energía al cuerpo.
- Rico en Lisina.
- Rico en Calcio.
- Tonifica los riñones y mejora la absorción intestinal.
ARROZ INTEGRAL
- El arroz integral, y sólo el integral, es un cereal básico y de los más equilibrados.
- Tiene un gran efecto sobre el Intestino Grueso.
- Tonifica la energía de Pulmón y sistema respiratorio.
- Fortalece el Bazo y el Páncreas.
- Suaviza el Estómago.
- Favorece la eliminación de toxinas.
- Incrementa el Qi (energía)
- Se le denomina el grano de la meditación y el equilibrio.
AZUKI
- Es una legumbre y es la más Yang.
- Tiene efecto alcalinizante.
- Tonifica Riñón, vias urinarias y corazón.
- Tiene efecto diurético y desintoxicante.
- Se recomienda su toma en personas que sufren de lumbalgia, cistitis, problemas de próstata, edemas, forúnculos, diarreas y para favorecer la pérdida de peso.
- Tomas pequeñas cantitades.
- Puede combinarse con algas como la kombu.
GARBANZO
- Beneficia al páncreas, estómago y corazón.
- El garbanzo más digestivo es el de tamaño más pequeño.
- El garbanzo contiene hierro así que viene bien para prevenir anemia ferropénica.
AMARANTO
- Contiene doble de Calcio que la leche.
- Seca la humedad y beneficia a los Pulmones.
- El Amaranto + Arroz integral = ayuda a los Pulmones débiles.
- Aporta también resistencia física por lo que está muy indicado para deportistas.
- Se recomienda tomarlo en pequeñas cantidades y siempre junto a otro cereal.
CENTENO
- Es un cereal de la familia del trigo.
- Muy depurativo.
- Ayuda a la formación de músculos, uñas, pelo y huesos.
- Ayuda a liberar el estancamiento de energía en el Hígado.
- Disminuye también la humedad.
- Si se toma pan de centeno, se recomienda tomar el pan de levadura madre.
ALGA KOMBU
- Ideal para acompañar los platos de arroz integral o legumbres.
- Es muy aconsejable para personas que hayan abusado de alcohol, azúcar o drogas.
- Tonifica el Sistema Nervioso y ayuda a su regeneración.
Toda esta información es un resumen que he extraído del libro «Nutrición Energética y Salud: bases para una alimentación con sentido».
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